Les arts et les métiers de la Vigne et du Vin

  • Auteur : Sous la direction de Danielle Cornot, Michaël Pouzenc et Pierre Strehaiano
  • Paru le : 02/06/2016
  • Éditeur : Presses universitaires du Midi
  • Collection(s) : IN VINO VARIETA
  • Nombre de pages : 284
  • Format : 23 x 19 x 1,5 cm
  • Poids : 738 g
  • Référence : 9782810703999
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Résumé

« In Vino Varietas Libris » est un espace de rencontre polyphonique entre différentes approches du vin : culturelle (le vin et la condition humaine), historique (archéologie et architecture), technologique (évolution des pratiques viticoles et œnologiques) et sociétale (évolution des types de vin, des pratiques et des modes de diffusion). Dans ce cadre, nous proposons une réflexion qui s’extrait du caractère statique de l’appréhension du vin, symbole de valeurs traditionnelles, objet immobile, enraciné, sédentaire, immuable. Notre thèse est que le vin est un objet de mouvement, en mouvement et se mouvant dans le temps et dans l’espace.

Le présent ouvrage, qui constitue notre premier millésime, est issu du colloque organisé par In Vino Varietas à Albi, du 19 au 22 avril 2013. Nous avons mené une réflexion sur la véritable révolution des arts et des métiers de la vigne et du vin qui s’est opérée au cours de l’histoire, et plus particulièrement au cours des dernières décennies, le mot révolution étant également pris dans son sens latin de « retour en arrière ». Les thèmes abordés vont de l’étude des vignerons biologiques iconoclastes au problème de la mondialisation et de l’ancrage territorial, en passant par l’œnotourisme et la vinification, du processus naturel aux nouvelles technologies. Cette réflexion met en relation des champs disciplinaires qui, en général, n’entrent pas en communication et n’ont pas l’habitude de dialoguer. Nous vous invitons à découvrir des auteurs issus de différentes disciplines et à apprécier le regard croisé porté sur les arts et les métiers de la vigne et du vin. Composé de trois parties, cet ouvrage propose un voyage depuis les arts et les enjeux culturels (« De l’art à la fête : le vin, produit culturel ») jusqu’à la réorganisation des filières (« Du viticulteur au tour opérateur »), en passant par la révolution des savoir-faire (« Du terroir au tonneau »).