Mil, maïs, sorgho : techniques et alimentation au Sahel, OCDE club de Sahel, Pusaf Cilss

  • De : Alternatives technologiques et recherches sur les industries agricoles et alimentaires
  • Édité par : Club du Sahel, : Comité permanent inter-États de lutte contre la sécheresse dans le Sahel
  • Avec : Denis Sautier, : Michèle O'Déyés
  • Paru le : 11/07/2000
  • Éditeur : L'Harmattan
  • Nombre de pages : 172
  • Format : 24 x 15,5 x 1 cm
  • Poids : 308 g
  • Référence : 9782738400857
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Résumé

La décennie des années 80 marque pour l'Afrique sahélienne à la fois une aggravation du déficit céréalier et du fardeau de la dette extérieure. Dans ce contexte, le thème de la valorisation des céréales locales rencontre un intérêt nouveau. " Nous tenterons de situer les recherches entreprises et les expériences acquises à l'intérieur de ce triangle de la valorisation : valorisation économique, valorisation technologique, valorisation culturelle. Il s'agira de comprendre les raisons techniques, économiques et culturelles des réussites et des échecs... " Les auteurs nous proposent une analyse des produits et des comportements alimentaires, des procédés de transformation et des filières économiques, avec une approche qui éclaire différemment la problématique de la valorisation des céréales locales.