L'histoire à la casserole / dictionnaire historique de la gastronomie

  • De : Henri Pigaillem
  • Paru le : 18/04/2013
  • Éditeur : Éditions Télémaque
  • Collection(s) : BEAU LIV LG
  • Nombre de pages : 351
  • Format : 2,2 x 1,5 x 0,3 cm
  • Poids : 480 g
  • Référence : 9782753301948
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Résumé

L'Histoire à la Casserole

Dictionnaire historique de la gastronomie

A comme absinthe, aspartame ou alléluia.

C comme camembert ou carpaccio...

De grog à spéculos en passant par Sandwich (le célèbre comte 4e du nom), ce dictionnaire savoureux de la gastronomie à travers l'histoire, concocté par Henri Pigaillem, vous plonge à l'origine des aliments et des mots gourmands que nous avons tous à la bouche. Il retrace aussi la saga des grands restaurants, des génies de la gastronomie et des marques célèbres.

Qui a inventé le croque-monsieur ? Qu'a écrit Tailievent ? D'où viennent les expressions « ôter le pain de la bouche », « en rang d'oignon », « pour des prunes » ? Pourquoi Vatel s'est-il suicidé ?...

En dévorant cet ouvrage, vous pourrez répondre à toutes ces questions et mitonner un délicieux repas autour des recettes favorites de personnalités, comme Alexandre Dumas ou Colette.