Etudes Normandes n° 27

  • Auteur : Collectif d'Auteurs
  • Paru le : 25/09/2023
  • Éditeur : OREP éditions
  • Nombre de pages : 80
  • Format : 27,5 x 22 cm
  • Poids : 260 g
  • Référence : 9770014215271
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Résumé

Dossier : La gastronomie normande, un patrimoine vivant- « À la normande », la naissanced’une identité gastronomique (XIXe-XXe siècles)- Les restaurants de Rouen dans les guides et les mémoires- La consommation du sarrasin dansl’ouest normand (XVe-XXe siècles)- Les beurres normands dans l’approvisionnementde Paris au XVIIIe siècle- De l’étable à la table, faire vivre le patrimoine gastronomique- « Inventer le terroir » : table ronde entre acteursgastronomiques (producteur, grossiste, cuisinier)- La blette patrimonialisée : quand les chefs exaltentles légumes de proximité- La sauvegarde du patrimoine vivant, un atout pourla gastronomie normandeRegards variés- Quand Italie rime avec Normandie : l’accordéon au coeur de la vie- Seconde Guerre mondiale : un déserteur de l’armée allemanderejoint la Résistance- Les sources normandes de La Bête humaineLa Normandie dans les livres… et sur la Toile