La sauce de soja

  • De : Estelle Pasquier, : Jean-Baptiste Maison
  • Paru le : 23/02/2012
  • Éditeur : Éditions de l'Épure
  • Collection(s) : Dix façons de préparer
  • Nombre de pages : 24
  • Format : 21,2 x 12,1 x 0,6 cm
  • Poids : 56 g
  • Référence : 9782352551942
10.00

Sur commande, habituellement expédié sous 4 à 7 jours ouvrés

Résumé

Si les Japonais sont les plus gros consommateurs de sauce soja – près de 10 litres annuels par habitant –, ce sont les Chinois, il y a plus de 2500 ans, qui ont inventé la recette. Fortement appréciée par les moines bouddhiques pour sa saveur carnée – leurs préceptes leur interdisant la viande et le poisson – et son pouvoir de conservation, elle apparaît pour la première fois en Europe, par l’intermédiaire de missionnaires, à la cour de Louis XV qui avait un goût prononcé pour l’orientalisme. 

Les dix recettes
- Soupe to-to
- Tartare de flétan
- Salade de chou
- Bouchées de porc eurasiennes
- Salade de crabe et de poivron croquant
- Épinards à la coréenne
- Carpaccio de Saint-Jacques et chantilly soja-citron vert
- Shiitakés teriyaki
- Travers de porc laqués à la chinoise
- Chutney pomme-gingembre