La permaculture de Sepp Holzer, l'agriculteur rebelle d'Autriche

  • De : Sepp Holzer
  • Paru le : 04/2011
  • Éditeur : Imagine un Colibri
  • Nombre de pages : 220
  • Format : 29,5 x 21 x 1,3 cm
  • Poids : 828 g
  • Référence : 9782953734416
25.00

Sur commande, habituellement expédié sous 4 à 7 jours ouvrés

Résumé

La permaculture des régions montagneuses et des situations difficiles!
Observer pour s'adapter à toute situation:
Des plus accueillantes aux plus difficiles, chaque situation doit d'abord être observée, testée et comprise. Alors apparaissent les premières solutions pour enfin aboutir sur des résultats viables. Sepp Holzer nous montre comment il a su tirer profit d'un terrain initialement peu propice à l'agriculture, la montagne. Dans l'une des régions les plus froides d'Autriche, ses techniques de culture en terrasse et sur butte, l'installation d'étangs (pisciculture) et de pièges à chaleur, la sélection de variétés de plantes et d'animaux d'élevage, ... ont profondément transformé la situation, créant un haut niveau de production inattendu.

Créer des partenariats avec la nature:
Ses solutions, Sepp Holzer les a développées au cours des 40 dernières années sur sa ferme du Krameterhof en faisant appel autant à l'ingéniosité de l'homme qu'à un partenariat bien compris avec la nature. Ainsi la nature travaille pour lui et lui travaille pour la nature. C'est un partenariat gagnant-gagnant. Que ce soit l'utilisation astucieuse des cochons pour préparer le sol ou l'utilisation de familles de plantes pour enrichir le sol, bien des solutions existent pour réduire la charge de travail de l'agriculteur tout en produisant des denrées de haute qualité, sans utilisation de pesticides ni d'engrais chimiques, que ce soit en plaine ou en montagne.

Diversifier ses productions:
La ferme de Sepp Holzer est également exemplaire parce qu'elle donne à l'agriculteur la capacité de s'adapter aux changements, aux coups durs, aux nouveaux besoins, ... grâce à une grande diversité de productions des légumes, des fruits, des champignons, des poissons, des boeufs, des cochons, des céréales, ... C'est aussi tout cela qui fait la force de la vision

Sepp Hoizer a créé l'une des fermes en permaculture les plus importantes et les plus réussies d'Europe. Permaculteur et pédagogue engagé, il aime partager sa riche expérience d'homme de terrain. C'est ce qu'il a souhaité faire avec cet ouvrage.