Le livre des calvados

  • De : Christian Drouin
  • Paru le : 02/09/2020
  • Éditeur : Charles Corlet
  • Nombre de pages : 184
  • Format : 29,7 x 21 x 1,5 cm
  • Poids : 1150 g
  • Référence : 9782847067385
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Résumé

Dans le monde entier on reconnaît aujourd'hui la place éminente du calvados parmi les grandes eaux-de-vie, l'une des plus subtiles et des plus complexes du terroir français. Le calvados donne du plaisir, contribue à l'harmonisation des rapports humains, à la convivialité. Bien que le calvados ait acquis une flatteuse réputation d'excellence, il reste moins connu que d'autres spiritueux auxquels il n'a rien à envier. Le Livre des calvados a pour ambition de contribuer à une meilleure connaissance de l'eau-de-vie normande en tentant de répondre aux questions récurrentes que se posent professionnels et amateurs : Qu'est-ce que le calvados ? En quoi est-il unique ? Où et comment est-il produit ? Quelle est son histoire ? D'où vient le nom calvados ? Qui sont les producteurs ? Quand et comment le consomme-t-on ? Comment le choisir ? Quel rôle a-t-il joué dans la vie sociale, politique et économique depuis son apparition à la fin du Moyen Âge ? L'auteur consacre un développement tout particulier aux divers modes de consommation, ceux de la tradition allant du café-calva au digestif en passant par le trou normand et son utilisation dans les préparations culinaires, ceux issus des nouvelles tendances, les associations mets-calvados et surtout le grand retour du calvados dans les cocktails, évoquant au passage l'histoire bicentenaire de l'eau-de-vie de cidre dans les cocktails. Il nous livre quelques secrets d'une cuisine raffinée, facile à réaliser, et propose une sélection de recettes de cocktails allant des grands classiques à celles de la mixologie contemporaine.