Les boeufs de travail dans le Massif central - métiers, techniques et artisans

  • De : Daniel Brugès
  • Paru le : 06/02/1999
  • Éditeur : Éditions Créer
  • Collection(s) : METIERS
  • Format : 30 cm
  • Poids : 1000 g
  • Référence : 9782909797090
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Résumé

Vouloir en 1995 parler du bœuf de travail paraît une gageure. Pourtant depuis près de 8 000 ans, cet animal est l'un des plus précieux auxiliaires de l'homme. Peu nombreux sont les ouvrages qui lui sont consacrés. Aussi cet ouvrage n'est que justice rendue aujourd'hui. Réalisée à partir d'enquêtes sur le terrain et avec l'aide d'écrits anciens de référence, cette étude raconte de façon précise les rapports existants entre l'homme et le bœuf de trait. Image coutumière des campagnes françaises, les paires de bœufs se sont éteintes vers 1960 avec l'apparition des tracteurs et autres machines à moteurs.
Pourtant les animaux d'attelage étaient un élément essentiel de l'agriculture des pays de moyenne montagne. Même si elle est tournée vers le passé, la démarche de l'auteur loin d'avoir des relents passéistes, mise sur l'ouverture, car la connaissance des réalités d'hier ne peut qu'entraîner une meilleure approche de l'avenir. Des gestes oubliés comme le ferrage, la fabrication du joug, le dressage ou la castration des jeunes taureaux, ne sont-ils pas les éléments spécifiques d'une société avec ses rapports sociaux ? La médecine populaire, les légendes mais aussi les boeufs gras ou les foires, ne font-ils pas partie des biens patrimoniaux de notre culture ? Cet ouvrage méritait d'être publié ne serait-ce que pour conserver mémoire, savoir-faire et savoir être de chacun, dans les relations de dépendance et de service que l'homme et l'animal se sont apportées réciproquement pendant des millénaires.