Petit vocabulaire du vin de Bordeaux

  • De : Franck Dubourdieu, : Didier Ters
  • Paru le : 25/08/2010
  • Éditeur : Confluences
  • Collection(s) : PETITS VOCABULA
  • Nombre de pages : 80
  • Format : 21 x 12 x 0,7 cm
  • Poids : 160 g
  • Référence : 9782355270499
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Résumé

Parmi tous les grands vignobles, celui de Bordeaux est un des plus réputés dans le monde. Mais le vin de Bordeaux n’est pas simplement un vignoble, c’est aussi une civilisation du vin, un esprit du vin et de ses usages, en deux mots une culture et un art de vivre.

Les auteurs ont voulu faire vivre cet univers à travers son vocabulaire, riche ici de plus de 300 mots. Si beaucoup de ces mots appartiennent au vocabulaire du vin en général, on s’est efforcé dans ces pages de faire comprendre les nuances et les subtilités qu’ils prennent à Bordeaux.

De « courtier » à « négociant », de « cabernet » à « merlot », de « frontignan » à « château », des mots de la vigne à ceux de la dégustation, c’est tout un univers qui nous est proposé ici.

Les professionnels du vin y trouveront un pense-bête, les amateurs matière à nourrir leurs connaissances et leur conversation. Les néophytes enfin pourront, à travers ce vocabulaire, s’initier à la complexité de ce monde du vin de Bordeaux.

Organisé de manière simple et directe, ce vocabulaire propose aussi un index et des systèmes de renvois qui permettent de voyager d’un terme à l’autre.

Les quelques photographies du livre sont de Jean-Luc Chapin.