Pies

  • De : Philippe Conticini
  • Photographies de : Valéry Guédès
  • Paru le : 30/05/2013
  • Éditeur : La Martinière
  • Collection(s) : Cuisine-Gastro
  • Nombre de pages : 128
  • Format : 22,5 x 15,9 x 1,3 cm
  • Poids : 468 g
  • Référence : 9782732456638
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Résumé

Toute l’originalité des pies de Philippe Conticini vient de l’importance accordée à sa pâte : feuilletée ou brisée, sucrée ou sablée, faite maison ou achetée toute prête, au-delà de son propre goût, elle devient tout un support de textures, de saveurs et d’assaisonnements. Chemisées et condimentées d’acidulé ou d’épicé, de graines ou d’herbes fraîches, les pâtes, au-delà de ce goût unique, deviennent un véritable élément de sensation à la dégustation.

Des pies traditionnels comme celui aux asperges, morilles et pignons de pin ; des pies créatifs comme le pie au spéculoos, mangue et fleur de sel ; des pies entre deux cultures comme le pie de bœuf au poivre, vermicelle de riz, coriandre : le goût reste au cœur du travail sensible du grand maître de la cuisine.

Considéré aujourd’hui comme l’un des plus grands pâtissiers de son temps, Philippe Conticini a exercé son art, pendant une douzaine d’années, à La Table d’Anvers (Paris 9e). D’une grande modernité, ses pâtisseries marqueront les esprits de toute une génération de gourmands. Succès de La Pâtisserie des rêves, créée en 2009 : trois autres espaces parisiens ont été ouverts.