De la poubelle à l'assiette : contre le gaspillage alimentaire

  • Auteur : Marie MOURAD
  • Paru le : 08/12/2022
  • Éditeur : L'Harmattan
  • Collection(s) : QUESTIONS ALIME
  • Nombre de pages : 328
  • Format : 24 x 15,5 x 1,8 cm
  • Poids : 505 g
  • Référence : 9782140269707
34.00

Sur commande, habituellement expédié sous 4 à 7 jours ouvrés

Résumé

Alors que plus du tiers de l'alimentation mondiale finit à la poubelle avant d'arriver dans nos assiettes, le gaspillage alimentaire a indigné, choqué, mobilisé. Nombreux sont les militants, associations, acteurs publics et entreprises qui se sont engagés dans une lutte anti-gaspi : vente de fruits « moches » transformés en confitures, obligation de redistribuer les produits invendus… Quelles ont été les conséquences économiques, sociales et environnementales de ces actions ? Ce livre révèle les limites et les contradictions de cette mobilisation. Il invite à interroger les modèles de (sur) production, de distribution et de consommation à la racine du gaspillage alimentaire. Face à un problème qui nous concerne tou.te.s, novices ou experts de la lutte contre le gaspillage trouveront dans ce livre des clés de compréhension et des idées pour nourrir leurs initiatives.