Élever des chèvres et faire son fromage

  • De : Annabelle Gauthier, : Martine Tabeaud
  • Illustrations de : Anne Jamati
  • Série éditée par : Charles Hervé-Gruyer
  • Paru le : 23/02/2023
  • Éditeur : Ulmer
  • Collection(s) : RESILIENCES (1)
  • Nombre de pages : 122
  • Format : 19,6 x 14,7 x 1,7 cm
  • Poids : 296 g
  • Référence : 9782379222641
15.90

Sur commande, habituellement expédié sous 4 à 7 jours ouvrés

Résumé

Un guide complet dans la collection "Résiliences" pour élever quelques chèvres dans son jardin ou créer un petit élevage et réaliser de délicieux fromages de chèvre maison.
Dans leur ferme des Landes, Marie Fischer et Clément Baillet pratiquent une " agriculture poétique ", sorte de cahier des charges développé par Clément, favorisant les races anciennes, respectant les ressources de l'environnement, les modes de production naturels, la transformation in situ et la diffusion à l'échelle locale.Clément s'occupe de l'exploitation agricole quand Marie réalise son rêve : faire du fromage. Ces jeunes éleveurs passionnés, amoureux de leurs chèvres, partagent dans ce guide de la collection " Résiliences " leurs savoir-faire pour permettre à des amateurs de se lancer, car il y a plein de bonnes raisons d'avoir des chèvres : une chèvre demande peu d'espace et d'entretien, sa capacité à digérer les plantes ligneuses lui permet d'exploiter des milieux difficiles et plus pauvres, et son large spectre alimentaire de tirer parti des ressources du milieu tout au long de l'année. Enfin, on peut facilement réaliser de délicieux fromages maison.
Que le but soit de faire un peu d'entretien d'un espace libre, avoir quelques chèvres naines dans son jardin, ou bien créer un petit élevage productif, les principes présentés restent les mêmes et sont développés en détail par les auteurs.