250 manières pour apprêter les oeufs

  • De : Ferdinand Grandi
  • Paru le : 23/09/2021
  • Éditeur : MENU FRETIN
  • Collection(s) : Archives Nutritives
  • Nombre de pages : 98
  • Format : 21,6 x 13,8 x 0,9 cm
  • Poids : 170 g
  • Référence : 9791096339846
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Résumé

« Tout le monde sait, les gourmets et les gourmands, et ceux qui, comme vous et moi, ne sont ni gourmets ni gourmands, que rien ne se fait d’exquis en cuisine sans l’œuf ; les potages les plus fins, les sauces les plus fécondes le réclament ; il leur donne je ne sais quoi de divin qui charme le palais du rustre aussi bien que celui du délicat et du blasé » écrit Ferdinand Grandi dans son introduction.Universel et essentiel, l’œuf est l’aliment simple et sain, indispensable aux pâtissiers et aux cuisiniers. « Ce petit rien, qui est tout, est en effet (et personne ne viendra me donner un démenti) comme l’élément nécessaire ». L’œuf se prête à une infinité de combinaisons, s’associe avec presque tout et concilie tous les goûts. Œufs à la Jeannette, à la niçoise, au pauvre homme, à la Sarah Bernhardt, à la fermière, à la modiste, ou aux cris-cris, les 250 recettes de ce livre – publié en 1898 – vous montreront qu’accommodé avec art, un simple œuf peut devenir un mets royal d’une finesse et d’un parfum incomparable. Ravioles aux œufs, œufs à la coque pour les enfants, omelette parmentier, œufs à l’amour, saucisson d’œufs, œufs en paupiette…, les recettes proposées par Ferdinand Grandi redonnent à l’œuf toute la place qu’il mérite sur nos tables.